注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙头百战

龙头百战的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙头百战,股市投资者与理论实践者,自创股市蚕食理论,注本博不设 群,不提供 咨询,也不提供任何形式有偿服务,博客观点仅是个人心路历程,不能直接或间接的作为投资建议,投资有风险,入市需谨慎!记得好可加收藏、加关注,祝你投资顺利!

网易考拉推荐

投资新主线 混改七大领域深度梳理!  

2017-01-09 09:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 投资新主线 混改七大领域深度梳理!

 

 

   新年伊始,围绕着“国企改革概念频频亮相,脱颖而出16年四季度以来,不仅相关政策呈现加码的态势,执行力度也逐渐加强市场对国企改革概念的炒作路径从对单一个股的追逐延伸至对潜在受益股的挖掘,随着题材的不断深化,以及中央经济工作会议明确指出将混改作为国改突破口”,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工七大领域迈出实质性步伐混改也走进了市场的目光之中成为市场的一条重要投资主线。

 

   经过长期规划和试点后,混合所有制改革在2017年开始“密集落地”而中央定调的2017年混改七大领域电力、石油、天然气 、铁路、民航 、电信、军工也相当于是宣布了混改路线图”。而我们这里,也将结合会议聚焦的七大混改领域,从市场可操作性对电力、石油天然气、铁路、民航、电信、军工等板块进行梳理,以飨读者。

 

电力:三主线优选投资标的

 

   我国电力体制改革于“十三五”期间加速推进也将利好地方电网企业。其一,目前推进较为成熟的电力双边协商交易(直供电)业务有望降低地方电网企业购电成本,部分上市公司已经开始或有意向与火电厂洽谈直供电事宜,未来有望持续推进;其二,地方电网上市公司正积极成立售电公司参与各地售电侧改革,未来有望切入电力集中竞价交易市场以获取成本更加低廉的电源;其三,地方电网企业多拥有配电网建设资质,未来有望参与到增量配电网改革试点中来,为地方电网公司打开新的利润增长点。

 

石油天然气:新一轮变局即将来临

 

   日前,国家正在推进油气体制改革,完善天然气市场体系和价格体系,推进基础设施向第三方市场主体公平开放、网运分开、输销分离,建立公开、公平、透明的天然气市场。

 

   去年1221日,中国石油在其官网发布信息,称中石油集团通过了《集团公司市场化改革指导意见》和《集团公司混合所有制改革意见》,明确了中石油混合所有制改革的基本思路和原则目标,提出了具体的改革举措,并且将尽快下发落实。今年11日,中国石油天然气销售南方分公司正式启动运行,成为首家投入正式运行的中国石油区域天然气销售分公司,中国石油天然气销售管理体制改革迈出了实质性的一大步。

 

   油气改革将加速推进石化行业国企改革,其与民资的合作则是重点。包括推进石油央企与民资在上游资产、石油销售、工程技术服务、装备制造等领域合资合作;多种资本合作共同开发海外市场;石油央企业务重组、混改上市等。

 

铁路:中铁总打响2017年混改第一枪

 

  消息面上,13日,2017年的首个工作日,中国铁路总公司就发出了混合所有制改革的声音。铁路总公司党组书记、总经理陆东福在中国铁路总公司工作会议上强调,2017年铁路总公司要重点抓好八个方面工作,包括持续推进铁路建设,推进运输供给侧结构性改革,提高铁路资本经营效益,开展混合所有制改革等。另外,铁路专家、中国工程院院士王梦恕也公开表示,铁路混改将以试点的方式推进,试点已经在酝酿之中,包括铁路设计领域、省级及以下支线铁路和专项铁路项目或将成为首批“吃螃蟹”者。

 

 目前铁路设计领域主要包括铁一院、铁二院、铁三院、铁四院四大铁道勘察设计院以及中铁咨询勘察设计院等。其中:铁一院隶属中国铁建,铁二院隶属中国中铁,铁三院为铁路总公司下属单位,铁四院隶属中国铁建,中铁咨询隶属中国中铁。

 

民航:东方航空成行业改革典范

 

   东航成为民航领域混改的龙头;主要原因有二:1。东方航空通过引入携程与达美航空作为战投(两者各自持有3.22%的股权,分列第四和第五大股东),实际上已经做了混改,并因此成为行业典范;2。东航集团也是第一批“混改”试点企业之一,其“混改”或会持续推进,并有望全行业推广,

 

 事实上,除改革利好外,航空业较高的景气度以及板块较低的估值,也是市场追捧民航混改概念股的主要原因之一。航空“十三五”规划公布,显示需求可能仍将保持较快增速。规划指标显示未来3-5年行业需求仍将保持10%以上较快增速,同时加强对航空安全准点等方面考核有助加快行业实现供需平衡、收益率企稳;航空短期仍面临成本费用端承压,考虑政策外力对供给有效调控,预计随着油价汇率风险释放、基数效应减弱及一个航季的供需调整,2017年下半年航空板块有望逐步迎来边际改善。

 

电信:中国联通成行业混改标杆企业

 

   201610月份,中国联通发布公告披露,联通集团被发改委列入混合所有制改革第一批试点。随后,中国联通相继与百度、阿里签署战略合作框架协议,实现了与BAT的全面合作:与阿里的合作涵盖互联网+、大数据、基础电信服务以及移动互联网和产业互联网,与百度的协作聚焦移动互联网、人工智能、通信基础业务,与腾讯合作的关键词则是基础通信服务、互联网+。此外,中国移动也先后与阿里巴巴、亚信正式签署战略合作框架协议,聚焦新市场、创造新价值。

 

军工:改革与成长是主旋律

 

   15日,中国兵器工业集团宣布印发了《中国兵器工业集团公司关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》。按照混改意见,将推动完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,促进企业转换经营机制,放大国有资本功能,实现国有资本保值增值,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

 

  市场普遍认为,军工板包括航天航空、卫星及导航、大飞机系列、航母系列、机械及武器装备、电子信息等等诸多细分领域,当前军工领域的资产证券化率参差不齐,在军民融合战略的推动下,新一轮军改带来的机会将比较广泛,从之前的集团资产注入类型,逐渐扩大到集团大类资产整合、民营资本渗透、科研院所的改制、股权激励、员工持股等等,混改在军工领域带来的冲击波会比较持久。

 

   公开资料显示,兵器工业集团是中国两大武器装备制造企业之一,面向陆、海、空、天以及各军兵种研发生产精确打击、两栖突击、远程压制、防空反导、信息夜视、高效毁伤等高新技术武器装备,在中国的国防现代化建设中发挥着基础性、战略性作用。集团现有子集团和直管单位46家。集团列2016年世界500强企业第134名,目前旗下共有11A股上市公司,分别为北方股份华锦股份光电股份晋西车轴北方国际北方创业北化股份北方导航江南红箭长春一东凌云股份

 

 

   获取更多财经资讯,关注龙头百战博客即可!盘中具体走势解析,敬请关注龙头百战直播观点!

 

 

【博客声明】

 

   本博观点仅是笔者对市场的心路历程,不能直接或间接的作为投资建议!如若对您有一丝帮助,请点击收藏关注本博,以便日后观看,祝您投资顺利!

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017